注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

60后的回忆:简单纯真,无“毒副作用”  

2015-05-07 15:57:30|  分类: 语文报刊评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  60年代上半期,儿童读物开始“遍地开花”。没有闪瞎人的“特效”和外挂,这个年代的书思想正,形式规矩,保留着百分百的质朴和纯真。

  报刊部分

  《儿童文学》

  1963年创刊的《儿童文学》可谓影响了三代人。因由共青团和作协共同创办,云集了全国各地有名望的作家作品。它一直作为一面辉煌的“旗帜”飘扬在我们三代人的胸海……现在改版后的儿童文学每期都还摆在邮局书摊最显眼的位置,屹立不倒。

  《少年文艺》

  《少年文艺》1953年就诞生了,是新中国成立以来创刊最早的儿童文学刊物。全国许多著名作家的处女作都在《少年文艺》上发表,小说、童话、诗歌、报告文学一应俱全。每一篇都耐人寻味!

  《儿童时代》

  最具影响力的儿童读物《儿童时代》是1950年宋庆龄亲手创办的全国第一份少儿综合期刊。在60年代人的心里留下了难以磨灭的影响,许多人到现在都怀有这份温暖记忆:“我们是读着《儿童时代》长大的。”


  小说部分

  《林海雪原》

  《林海雪原》是作家曲波根据自己的经历创作的长篇小说。书里所写的是有关于1946年冬天,东北民主联军一支小分队,在团参谋长少剑波的率领下,深入林海雪原执行剿匪任务的过程。着重描写侦察英雄杨子荣与威虎山座山雕匪帮斗智斗勇的传奇故事。

  《敌后武工队》

  这部长篇小说是作家冯志根据抗日战争时期武工队战斗经历创造的,是一部红色经典之作。先后三次被改编拍摄成电视剧和电影。

  《野火春风斗古城》

  这是一部描写我党地下工作者的生活和斗争的长篇小说。由作家李英儒于1958年出版。

  “三花”系列《苦菜花》《迎春花》《朝阳花》

  60后小时候口中的“三花一铁”便是此。“三花”系列描写的中国胶东人民的抗日斗争精神和爱情故事影响了整整一代人。

来源:荆楚网


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017