注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本出版社倒闭潮引人关注  

2015-05-06 15:31:17|  分类: 语文报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据日本媒体报道,近年来,日本出版业陷入了持续低迷之中,多个以出版发行颇受读者欢迎的杂志而引人注目的出版社负债累累。

  日本一数据库近日公布的数据显示,2014年度日本出版业的破产案件数为46件,比上年度增加了53.3%。日本于2009年12月施行了中小企业融资促进法后,中小企业破产案件数有所减少。然而,2013年3月末该法案终止,时隔3年后中小企业破产案件又有所增加。出版业负债总额达111.8亿日元,比上年度增加272.5%。其中负债额为29亿日元的大型出版社Inforest,以出版发行颇受读者欢迎的杂志《小恶魔ageha》等引人注目。

  业内人士指出,由于智能手机的普及,通过网络获得信息的读者不断增加。而日本的消费税率上调后,在购买书籍和订阅杂志上舍得花钱的读者有所减少,日本出版业的破产案件增加均与此有关。多种不利因素的叠加,致使出版业破产案件2014年度上半年达到19件,同比增加11.8%;下半年增至27件,同比大增107.7%。出版业破产案件的增势有增无减。

  从过去10年间的情况看,与出版相关联的破产案件,2009年度曾达到顶峰的56件。此后,得益于中小企业融资促进法等政策的实施,2013年度减少到30件。但是,中小企业融资促进法终止实施后,出版业破产大潮再度来袭,2014年度破产案件增至46件,同比增加53.3%。业内人士分析称,消费税率的上调也是一个不可忽视的因素。

  去年日本出版业负债额居首的为Inforest出版社(负债总额为29亿日元)。该出版社以出版《小恶魔ageha》《迷恋》《武士杂志》等适宜年轻人阅读的时尚杂志而著名。自2010年该出版社变更了其母公司和法人代表以来,销售量显著下滑。

  以出版儿童类《农场精灵》系列图书而深受小读者欢迎的长崎出版社,负债总额达12亿日元之巨,于去年9月破产。出版拼图和填字游戏杂志《汉字馆GOLD》和《另册汉字馆》等的蓝天出版社,也留下3亿日元的债务而破产。

  进入今年以来,出版《美术手帖》《美学》等图书的美术出版社以其19亿日元的债务进入了破产程序。媒体称,冬季刚刚过去,但是对于中小出版社来说,仍处在“冬天的时代”。

  (本文编译自《日本经济新闻》  王英斌 编译  2015-04-21 来源:中国新闻出版网 



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017