注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

商务印书馆力推《语言与国家》 强调语言牵系国运  

2015-03-03 17:37:56|  分类: 语文报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《语言与国家》新书出版座谈会5日在商务印书馆举行。该书的编写历时四年,六易其稿,本月刚出版,是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新形势下国家语言文字发展战略研究”的成果之一。

  作为该书主编,国家语委中国语情与社会发展研究中心主任、武汉大学文学院教授赵世举表示,公民的语言能力和国家的语言能力直接影响国家竞争力和国家地位,语言的影响力已成为国力的重要组成部分。《语言与国家》一书的出版对语言时政研判及政府工作具有重要的参考价值和借鉴意义。

  事实上,在全球化和信息化的今天,语言不仅仅是交际的工具,更是创造经济价值和社会效益的宝贵资源。语言能够带来各种红利。据介绍,在英国,与语言相关的产业所带来的收益超过了石油和船运收益;在瑞士,语言对国民经济的贡献度达到百分之十。因此他指出,如何抓住新的发展机遇,提高语言资源开发利用能力和水平,大力发展语言经济,成为政府和学界所面临的重要课题。

  与会专家还呼吁,文风与政风世风密切相关,要花大力气整顿文风。“风浊则气邪,气邪则事废”,《语言与国家》一书专辟“语言与政府风貌”一章论述了文风的重要性,充分体现出编纂者对文风关世情的清醒认识,并从一个侧面进一步揭示了语言系国运的深刻道理。

  商务印书馆总经理于殿利表示,在当今时代,语言更成为牵系国运的重要战略资源,甚至成为国家的核心竞争力之一。在世界文化版图的新一轮拼合重组的过程中,语言已经成为重要的博弈工具之一:英语俨成世界语言,美国将汉语视为“关键语言”,而汉语本身则面临着全球化、国际化所带来的前所未有的机遇与挑战。源自科技、文化、政治、经济,乃至于民族事务与国际交流等诸多领域的各种语言问题时时考验着我们的智慧与能力。《语言与国家》的出版就是欲将上述宏观命题化于一册之地,为我们提供思考与解决路径的参照。

  来自中央党校、国家行政学院、全国组织干部学院、教育部语言文字信息管理司、上海市语委办等机构的负责人及专家出席了会议。(记者 应妮  2015年01月06日 09:06:30 来源: 中国新闻网) 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017