注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

《杂文报》停刊,是时代的悲哀  

2015-01-08 17:16:27|  分类: 语文报刊评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/李兆清  来源:西安网

  12月5日,燕赵晚报前副总编韩联社通过其个人认证微博发布了一则消息:河北日报报业集团旗下的《杂文报》宣布停刊。此后,该条消息经多名网络大V转发。澎湃新闻致电河北新闻网新闻热线,对方也确认了《杂文报》即将停刊的事实,但没有透露具体停刊原因。(12月5日澎湃新闻网)

  《杂文报》宣布停刊,其实这不是第一份宣布停刊的报纸。《新闻晚报》于2014年1月1日正式休刊,这是上海报业集团进行的调整。而之前,《文汇读书周报》将于2015年归于《文汇报》,让不少人唏嘘不已。或许,这是传统媒体进行的自我调整。在互联网大潮的冲击下,越来越多的人喜欢用手机看新闻、获取信息,通过报纸获取信息的人越来越少,这也是传统媒体混得没有之前好的原因。

  《杂文报》,这份报纸办得其实不错,上面的文章尺度虽然稍大,但分析问题鞭辟入里、入木三分,读来有酣畅淋漓之感。在报纸评论作为政府喉舌、网络评论好坏兼具的情况下,《杂文报》提供给时评写作者一个展现自己、学习优秀杂文的舞台。说起杂文,人们自然想起鲁迅,他把杂文当成匕首与投枪,刺向当时的腐朽黑暗的社会。鲁迅的杂文至今读来,依然有醍醐灌顶之感。《杂文报》上的杂文,大都有鲁迅遗风,分析问题深刻,而且还能提供解决问题的方案。笔者也曾经订阅过《杂文报》,可如今当听说《杂文报》要停刊时,确实有些失落。

  《杂文报》宣布停刊,是时代的悲哀。之前,传统媒体有政府资金支持,没有网络的冲击,传统媒体高大上甚至有些高处不胜寒。如今,互联网时代到来了,传统媒体感受到了互联网带来的冲击,也想着办法去适应互联网时代。然而,互联网的冲击实在是太大了,即便是《杂文报》这样曾经非常优秀的报纸,也抵挡不住互联网大潮的冲击。当下,文学靠边站的现象很严重。上世纪八十年代,人们热衷于谈论诗歌、谈论文学,可如今,不少人喜欢谈论房子、车子、票子,重视物质财富的很多很多,重视精神财富的很少很少。改革开放三十余年,中国的物质财富丰富了很多,但不少人会发现自己过得并不快乐、并不幸福,这是因为他们的精神世界并不丰盈。人们不太喜欢看书,即便是看书也是看一些关于专业的、关于成功学的过于功利化的书籍,对文学的热爱降低了很多。《杂文报》上的杂文是指出社会问题的,应该看得人很多。可大多数人忙着赚钱、忙着应酬,就是没有时间读书。《杂文报》的停刊,与读者群的消散有很大关系。一部分读者被网络吸引走了,一部分读者兴趣爱好不在杂文上,种种原因加起来导致《杂文报》的歇业。

  《杂文报》的停刊,是时代的悲哀,偌大的中国真的供不起一份《杂文报》吗?


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017