注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

中山大学新华学院主办“周有光与中国语文现代化”学术研讨会成功开幕  

2015-01-27 10:08:09|  分类: 语文报刊资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高年劭德,誉满天下的周有光先生是我国著名的语言学家、文字学家、经济学家。周老通晓四国语言,是《汉语拼音方案》的创始人之一。他笔耕不辍、潜心专研,几十年来致力于中国大陆的语文改革和中国语文现代化研究,为我国语言文字学、文教事业发展作出了突出贡献。

2015年1月10日,适逢周老110岁华诞和从事语言文字研究90周年之际,由中山大学新华学院主办的“周有光与中国语文现代化”学术研讨会开幕仪式在东莞校区讲学厅隆重举行。本次学术研讨会有幸邀请到:全国政协教科文卫委员会副主任陈小娅、中国产学研合作促进会执行会长王建华,广东省教育厅办公室调研员张毅,中山大学常务副书记陈春声,中国语文现代化学会副会长兼秘书长、原国家语委普通话推广处处长袁钟瑞,南京大学原副校长董建,广东中国语言现代化学会会长詹伯慧,中山大学新华学院董事会董事长、广东省潮州商会会长刘荣海,中山大学新华学院院长王庭槐和党委书记刘美南等来自中国大陆各省及香港地区的汉语言界、各大高校知名学者专家齐聚我院进行学术研讨。我院党委书记刘美南主持开幕仪式。

王庭槐院长为开幕式致辞,代表学院向周老送上诚挚的祝福,对各位来宾的到来表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢。周有光先生在语言文字学领域成果斐然,为我国语文现代化作出了卓越的贡献。王院长向在场来宾、师生介绍了周老的生平及研究成果,周老其人、其学、其精神追求都值得我们敬仰和学习。而周老这种“厚基础、宽口径”的博雅教育观,正是学院所遵循的办学理念,也是我们全体同仁不倦追求的新华梦。王院长代表全体新华师生祝愿周有光先生生命之树常绿、学术之树长青,同时预祝本次研讨会圆满成功。

中国作家协会会员、北京科普作家理事庞旸女士代表周有光先生之子周晓平先生致贺辞。周晓平先生对“周有光与中国语文现代化学术研究中心”的成立表示诚挚祝贺。“中山大学新华学院成立周有光学术研究中心是对父亲治学态度、人文精神,特别是语言与文化方面的所作贡献的高度肯定。也是中山大学新华学院传承和弘扬父亲学术精神,培养高素质语言人才的重大举措。”周晓平还补充强调,周有光学术研究中心不限于研究父亲的学术成果,而是旨在研究中国语言现代化普遍规律和实际应用和人类文明、文化的共同规律。

中山大学陈春声常务副书记副校长发表重要讲话,代表中山大学对周老表示诚挚的祝福。中山大学新华学院成立“周有光与中国语文现代化学术研究中心”,旨在秉承周老的学术精神,为中国语文事业健康发展添砖加瓦,扬帆续航。陈书记表示,中山大学对研究中心寄予厚望,希望研究中心的各位老师能够学习周老严谨治学、踏实做事的精神,立足社会语文生活的实际,为广东省乃至中国的语文现代化事业做出切实的贡献。同时,诚意邀请与会各位专家畅所欲言,出谋献策,鼎力支持中山大学新华学院的建设与发展。

开幕仪式尾声,广东省朗诵协会中华文化之歌陈汉东常务副会长代表协会赠予周有光先生的“鹤顶格藏头诗”墨宝,祝贺周老110岁华诞,以及本次研讨会的成功召开和研究中心的正式成立。

(来源:中国高校之窗  2015-1-11  作者:黄宏烽 谭洁 王美琪 肖鸣谦 何倩婷 肖志远 温纬韬 郭培华)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017