注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

“中国汉语拼音之父”周有光迎来110岁的生日  

2015-01-27 10:06:19|  分类: 语文报刊资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周,“中国汉语拼音之父”周有光老人迎来了110岁生日。他是中国著名的语言学家、文字学家、经济学家,通晓中、英、法、日四种语言。上世纪50年代开始,专职从事语言文字研究,曾参加并主持拟定《汉语拼音方案》,几十年来一直致力于中国大陆的语文改革。对此,周有光老人曾经说:“中国是一个古老国家,古老文明是了不起的,但是到了现代需要现代化。在文化方面的现代最重要就是语言文字的现代化,这是中国现代化中重要的方面。”

对于自己的高寿,他幽默地说,“上帝太忙,把我忘记了,将我遗忘在世上了!虽然我对个人生与死早已淡薄,但我所记忆的历史还在前行。”

在110岁生日之时,周老收到了一份生日礼物——他的新著《逝年如水—周有光百年口述》,这部作品将于本月底与读者见面。

(来源:国际在线 2015-01-16)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017