注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

第十二届“孔子杯”全球青少年华文作文大赛征稿启事  

2014-09-03 09:25:03|  分类: 语文报刊资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主 办:曲阜师范大学现代语文杂志社 曲阜师范大学国学院 中国孔庙保护协会 曲阜市文物局

承 办:《现代语文》编辑部 曲阜市文物局

大赛主题:我心目中的中国传统文化

大赛宗旨:引导青少年认识、传承中国优秀的传统文化,提高语文读写能力,增加语文、历史、地理、政治知识的积累。大赛致力于打造成青少年展示作文成果和教师进行教学经验交流的平台,促进语文(华文)教育发展。大赛属于公益性活动,不收取任何费用。

参赛对象:中国以及世界其他国家地区的,学习中文的中学生(包括初中生,高中、职业中学、中等师范/技术学校学生)和大学生。欢迎老师以学校、班级、文学社团为单位组织学生参赛。

参赛内容:阅读一本国学书、一篇古文章,或参加一堂国学课、一项传统文化活动,抒写感想、表达观点,或把古文译成现代文、对古文进行仿写或扩写。参赛者可写的题材包括读后感、观后感、活动心得,文章或作品的扩写、续写、仿写、改写,原创诗歌、小说、戏剧等。
  1、稿件中应有推荐人的评语,推荐人可以是同学、老师或家长。组织老师应对稿件进行初评,评出两个等级,注明“一般”或“推荐”。
  2、自选题材,自拟标题,字数要求在500至5000字之间。
  3、自愿参加,老师、家长可进行指导。老师在指导学生参赛时有感受、心得,可写成文章(字数在2000字以内)向大赛投稿,大赛组委会选择优秀作品编入专刊*中。
  4、凡是参赛,均默认为同意将稿件收录至专刊* ,并由大赛组委会免费使用(稿件著作权仍归作者所有);均默认为参加稿件漂流活动,组委会把获奖稿件寄给别的参赛者,让更多的读者阅读。不同意者,请在稿件中注明“不同意收录”或“不同意漂流”。
  5、为鼓励学生多写多练,倡导汉字书写,务必使用手写稿,不接受打印稿、电子稿,请自留底稿。
  6、为了便于联系参赛者,请注明真实姓名、性别、学校详细地址、年级、班级、邮编,对于有老师指导的,还需要注明老师姓名、老师的固定电话或手机号,海外参赛者还应注明老师的英文姓名;家长指导的,注明家庭详细地址、邮编、家长姓名、家庭固定电话或家长的手机号。
  7、严禁抄袭,一经发现,取消参赛资格!

参赛建议:常见的国学经典图书有四书五经(经部)、二十五史(史部)、诸子百家典籍(子部)、汉赋/唐诗/宋词/元曲/明清小说(集部)等。中国传统文化活动包括学习传统书法/绘画,欣赏传统音乐/戏曲,参观传统建筑,了解传统工艺,参加传统节庆活动等。

投 稿:日期为2014年9月1日—2015年4月1日,通过邮局以平信、挂号信、快递或包裹的形式投稿。

评 审:评审时间为2015年4月10日至5月10日;评委由《现代语文》编辑、中学高级语文教师、大学教授组成。

奖项设置:参赛者分初中组、高中组、大学组、海外组,设一、二、三等奖,对书写好的评“书写能手奖”,对原创文学佳的评“孔子文学奖”,发证书;设优秀指导教师奖,发证书并送奖品;设优秀组织奖,发证书或奖牌并在专刊*中进行表彰。

颁 奖:2015年7月在山东曲阜举行颁奖典礼暨国学夏令营活动,举办国学讲座并组织游览曲阜孔庙、孔府和孔林。对于没有参加颁奖典礼的获奖者,组委会将通过挂号信或包裹寄送证书和奖品。获奖名单公布于现代语文杂志社网站、专刊*。

*专刊:即《现代语文?孔子杯作文大赛专刊》,内容包括学生获奖作文、教师指导心得、大赛获奖名单、优秀组织单位风采,参赛者可留作纪念,非参赛者也可以学习、参考。专刊拟定为大16开,128页,每册定价16.00元,2015年8月出版。购买专刊需在2015年7月31日前汇款,并电话确认。


通信地址:中国山东省曲阜师范大学现代语文杂志社 收件人:孔子杯大赛组委会 邮编:273165
咨询电话: 0537-4453306 13854731579
新浪微博:http://weibo.com/xdywz

Mailing address:XIANDAIYUWEN PERIODICAL OFFICE ,QUFU NORMAL UNIVERSITY, QUFU CITY , SHANDONG PROVINCE,CHINA  Zip code:273165
Addressee: Competition Organizing Committee OF KONGZI CUP
Advisory phone:(86) 537-4453306 13854731579

Http://www.ModernChinese.org/kongzicup 或 www.xdyw.org/kongzicup
E-mail:xdywi@126.com



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017