注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

《读与写》:家庭碰碰车:我是你的宝贝  

2014-08-06 09:52:07|  分类: 语文报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “爸爸,你为什么这么喜欢我呀?”小时候,我总喜欢窝在你怀里,傻傻地发问。而你总会宠溺地揉揉我的头发或刮刮我的鼻子,慈爱地说:“因为你是爸爸惟一的宝贝啊!”

    后来,妈妈又生下了妹妹。刚刚诞生的妹妹给家里增添了几分喜气,看着你脸上的笑容,我忽然很害怕,害怕她会抢走你对我的爱。

    妹妹出生后,我被迫从你和妈妈的卧室搬出来,一个人单独住小房间,我哭闹着反抗。你走到我面前,严肃地说:“佳,你已经长大了,要学会独立!你不是小孩子了!”我愣在那里,是啊,我已经长大了,不能再腻在你怀里撒娇、耍赖了。我默默地看着你把我的东西搬了出来,咬着嘴唇,一言不发。

    你待我也渐渐不同往日。每次我犯了错,你不再摸着我的头说“没关系”,而是严厉地指出我的错误;妹妹与我有了冲突,你也总是倾向她,我以为,我不再是你的宝贝了。

    我渐渐长大,不再是以前那个稚气的女孩,与你的关系也日益疏远,后来干脆选择了住校,一个月才回家小住几天。那些赖在你怀里撒娇的日子,已多久不曾再见了?三年?五年?抑或更多?或许是由于见面的次数寥寥无几,你不再苛责我,而是如幼时一般,体谅我、包容我,甚至顺从我。

    那次月假回家,你正坐在沙发上与叔叔闲谈,嘴里正“吞云吐雾”。我夺过你手中的烟,扔在地上,说:“我最讨厌烟味了,以后家里不准吸烟!”说完,便扬长而去,留下目瞪口呆的你和惊讶的叔叔。你尴尬地笑了笑,解释说:“呵呵,佳佳也是为了我好,吸烟有害健康嘛。”从那以后,你便没再碰过香烟。每每有人递烟给你被我看见,你总像做错了事的孩子,俯着头,不敢与我对视。原来,你还是在乎我的。

    “爸,我还是你的宝贝吗?”那天夜里,我如是问。你愣了几秒,随即飞快地点头。“是!当然是!一直都是!”那一刻,我分明看到,你的眼里,闪烁着晶莹的泪花。

    晚饭桌上,我与妹妹因一个鸡腿起了争执。这次你倾向了我:“真是的,你姐好不容易回来一次,让她多吃点儿!”这是妹妹出生以来,你第一次倾向我,我竟一时有些愣了。爸爸,原来我是你的宝贝,一直都是。

(指导老师    平 来源:《读与写》2014年7月刊)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017