注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

意林集团《意林·小小姐》——女生文学第一品牌  

2014-08-06 11:08:38|  分类: 语文报刊资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  女生文学的概念是首先由《意林·小小姐》杂志提出的。女生文学是指专门为女孩(特指8-18岁女孩)创作并适合女孩阅读的、符合女孩心理特点和审美要求、有利于女孩身心健康发展的各种文学作品。简单来说就是所有适合女孩阅读的健康课外读物。
  目前,国内未成年人的文学阅读笼统地分为儿童文学、青春文学等大类,市场上很难找到专门针对女孩创作的有规模、系统化的读物。事实上,女孩和男孩的大脑结构不同,思维方式、理解能力、审美要求不同,在阅读上也要区分性别,选择不同的读物。
  女生文学立足于女孩性别特点,是专属于女孩们自己的读物,合乎年纪,合乎趣味,外观时尚、唯美、优雅,内容纯正、阳光、向上,是真正适合女孩阅读的健康课外读物,带给女孩全新的阅读体验。
  发展史
  2010年1月,意林传媒专门为女孩量身定做的杂志《意林·小小姐》创刊了。创刊之初,杂志旗帜鲜明地打出口号——“中国第一本小淑女文学生活志”,杂志明确为中国8-18岁的优质女孩服务,以“帮助女孩在快乐阅读中提高文学修养和综合素质”为宗旨,坚持“纯正、阳光、向上”的风格导向,内容着眼于“青春、梦想、成长、励志”,以期打造全新的、真正适合女孩阅读的健康课外读物。
  2010年7月起,编辑部陆续推出《蔷薇少女馆》(Ⅰ-Ⅲ)《迷藏》《悠莉宠物店》(Ⅰ-Ⅱ)《七寻记》“少女果味杂志书”“最佳少女文学读本”等数十种图书,这些书在全国中、小学校园中广泛流传。
  2012年,创刊满两周年的《意林·小小姐》步入加速发展轨道,编辑部创造性地提出“女生文学”概念,并将之上升到与儿童文学、青春文学并列的重要文学形态,《意林·小小姐》专注于为成长中的女孩服务的想法也更加清晰,编辑部计划在未来几年内,以每年出版几十种新书的速度,采用短篇文集、长篇小说、原创漫画、故事绘本等多种类型齐头并进的形式,为女孩们提供一批有规模、有质量、有品位的精品读物,打造中国女生文学第一品牌。
  意义
  8-18岁正是快速吸收养分、奠定阅读基础的黄金年龄,对于女孩一生的成长至关重要。《意林·小小姐》提倡女生文学要打破市场常规,“从低幼儿童文学及少女言情中解放出来”,以深浅适度、风格纯正、健康向上、可读性与文学性兼具的内容,帮助女孩在快乐阅读中提高阅读理解能力、作文写作能力,汲取成长经验、成长智慧,全面提升素质。
  在故事类型上,女生文学读物既有贴近女孩生活和心灵的校园故事、成长故事、亲情、友情故事等,又有极富想象力的冒险故事、幻想故事等,每篇文章的选取都将标准锁定为“题材新颖、内容阳光、主题积极向上、文风优雅纯正”,并坚持拒绝浅薄幼稚、庸俗无聊、花哨言情等无内涵的文章。女孩们在健康文学的长期熏陶下,语感增强了,素材丰富了,思维开阔了,自然能做到心中有故事、下笔有话说,不再为作文犯愁;同时,这些文章里蕴含的温暖励志内核,诸如阳光、善良、真诚、包容、坚强、勇敢、善解人意、独立有主见等精神,都能激发女孩正面心态的能量,帮助她们成长为内心强大的女孩,为将来的人生打底。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017