注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年08月06日  

2014-08-06 10:20:23|  分类: 语文报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月06日 - 语刊网 - 语文报刊网的博客
 

中国梦·文学质地   
004 护林员的女人[中篇小说] · 李 铁  
 
中篇小说   
023 良霞 · 李凤群   
054 重生 · 胡性能   
077 白天不懂夜的黑 · 叶兆言   

短篇小说   
108 杏语 · 王 蒙   
113 酒桌上 · 哲 贵  
 
新浪潮   
119 骊歌[中篇小说] · 周瑄璞   
136 岁月书[诗歌] · 老 四   
140 午饭吃什么[短篇小说] · 刘 汀   
154 草原[短篇小说] · 小 七   

散文   
163 被语言争夺的舌头 · 帕蒂古丽   
169 寄居 · 陈蔚文   
177 破浪行 · 刘成章   
195 古贝春行 · 赵丽宏 梁鸿鹰 肖克凡   赵兰振 兴 安 何凯旋   欧阳昱   

诗歌   
181 箜篌引 · 傅天琳   
184 过程 · 宇 向   
188 绿手帕 · 沈浩波   
191 寂寞令 · 王单单

   卷首
   何谓中国故事?对文学来说,它主要不是旧事往情,不是时政直解,更多的应该是有关普通中国人此在的经历和心路的文学叙事。它有无限的丰富性,必须以结实的细节和内心的发现让故事发出质朴深沉的中国力量。
   《护林员的女人》写世道人心。李慧珍“把自己种成了一棵树”,执拗地抵抗在林地建高楼,令人震撼。小说并不以事件而是以人的命运为内核展开情节,爱与家庭的灾情总是在猝不及防的时刻降临,倔强个性生发的细节让她的坚韧承担显出可贵的价值选择。
   《良霞》写人性之静美。主人公在跌宕命运中体味和感悟生命并自我完善为一根定海神针。在迅速发展的中国,留守的病人良霞,是向心力所在,她就是家园——“我们的姑姑”,从容地听着看着帮着伴着那些身心喧腾旺盛的亲人,直到不幸的生命与和美的精神合璧于心地安坦的最后时刻。糖纸窗帘、明星挂画、《蒙娜丽莎》,栖身处几经挪移终至满手钥匙……细节构成故事的河流,承载着时世演进和心灵寄望。
   《重生》写成长与情感,故事奇崛而叙述精微,以细节推进情节,注重节奏、结构与心理逻辑的照应和平衡。

   好作品就是用细节写人心,引发共鸣,获得尊敬,在壮阔、喧哗的全球通时代使我们聆听民族人性的静谧。专注入神的凝睇,由衷深切的体恤,会让貌似惯常的世事人情闪现迷人的质泽。中国故事内在的绵厚宏丽,就隐藏在深含情味的现实细部。
    ——编 者
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017