注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国少年文摘》(写作版):向香港小学生学作文  

2014-08-05 11:00:37|  分类: 语文报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们这样写城市

叮叮叮

文:李诗浩  香港圣公会圣雅各小学二年级 

早安,我叫李诗浩,我今天想跟你们讲一个故事,那故事是叫……“叮叮叮叮叮!”谁的手提电话在响?这里是不可以有手提电话声的!!!

好好好,现在铃声停了,请你们安静下来,我就继续讲吧……

“叮叮叮叮叮!”唉,怎么搞的。我已说了几百次了,你有手提电话的话,就请你们关掉吧!

……

这就是我的香港,手提电话永不停息……“叮叮叮叮叮叮” 。

这就是香港的特点:紧张、忙碌。因为现在的电子科技太发达了,几乎所有的人都有手提电话,联系商务的,联络感情的……

香港是我的家,我很喜欢我的家。我喜欢这种紧张、忙碌的节奏,喜欢这种“叮叮叮”的声音所代表着忙碌景象,喜欢这里人们的拼搏精神。

右飞点评:小作者准确地用声音概括了城市的特点,非常的别具一格。当你阅读这些

简单的句子也能感受到忙碌、紧张的气氛。你也可以借鉴这种写法,根据你的城市的特色,不仅可以用声音,还可以调动气味、视觉等等来写出你所在的城市的特点。

他们这样写校园

功课雪球

文:钟爱诗  香港中文大学校友会联会张煊昌中学一年级 

小学的时候,我是一位十分懒惰的人,常常会欠交功课,在同学和老师的心目中,我是一个坏学生,总是被人讨厌,被老师责骂。

但是有一次,我生病了,病了4天。当我病好回校后,在我桌子上有很多作业。而我是一位懒惰的学生,当然会欠交。老师要我留堂,直到我把所有作业完成。在留堂期间,教我班数学的萧老师来找我,她问我功课完成了没有,我说还没写。她突然跟我说:“爱诗,你想以后也过着每天被人讨厌、责骂的日子吗?”

我并没有回答,只是低下头,她又说:“你的功课就像一个雪球,从山上面滚下来,一直变大,最后就变成了一个很大的雪球把你压死。”当时的我并没有说话,只是低着头,默默地落泪。我知道这是什么意思。

那天晚上,我拿出我的功课默默地做。每当我想偷懒时,眼前就晃动着雪球似的积压的功课。我想,萧老师我懂了。

右飞点评:作者的语言很朴实、自然,没有讲大道理,只是在结尾简单地写一句“萧

老师我懂了”,就可以让人感受到整篇文章的主旨,看到一个学生从“欠”作业到默默做作业的转变。

他们这样写自己

鹦鹉、小企鹅和小狗

文:彭乐生  香港圣士提反书院附属小学四年级

我姓彭,名乐生。我在不同的地方,性格有不同的一面。为何我的性格像万花筒一样,在不同的环境下有不同的样子呢,连我自己也摸不着头脑。

先说说我在家里是怎样的吧。我在家里被尊称为“鹦鹉博士”。因为我像鹦鹉一样,整天“吱吱喳喳”地说个不停,所以得了这个雅号。要是你跟我说报纸、玩具还可以;如果你跟我说历史、笑话,包你整天耳膜不得安宁,耳朵必定受到我的话语折磨洗礼。

在老师、长辈的眼中,我的表现就和家里大大不同,变成了又乖又静的“小企鹅”。在学校里,我每天不是笑容满面地问候长辈、老师,就是像绅士一样,向他们行礼;回答问题时更是满腹经纶。由于在校内性格乖巧,彬彬有礼,像企鹅一样,所以得到长辈的称赞。

在比我年幼的妹妹、表弟和小朋友心中,我就是他们活泼好动、善良好笑和勇敢的“小狗姐姐”。小狗性格好动,有趣,爱逗人玩和忠于主人。我待他们,正是跟小狗一模一样。

因此,我总是受到小朋友的热烈欢迎。其实,我自己也感到很快乐呢!

我这三个不同的性格,就像戴上了3个不同的面具,一定令人感到很奇怪吧!是的,虽然我也觉得十分古怪,可这不要紧,因为我喜欢现在的我,为自己感到自豪。至于我的“庐山真面目”和“真正的我像什么”,答案就要你们去解开了。

右飞点评:将自己比作三种动物,写出了自己特点。这种写法不仅有趣,而且写起来简单有层次,你也可以试一试喔!

雨凝荐

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017