注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

第六届鲁迅文学奖:《天涯》杂志两篇小说获奖  

2014-08-22 11:59:30|  分类: 语文报刊资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记者今天从海南《天涯》杂志社了解到,2014年8月11日由中国作协评出的第六届鲁迅文学奖获奖名单公布,原发于《天涯》杂志2012年第6期的张楚小说《良宵》、2013年第1期的叶舟小说《我的帐篷里有平安》获得了本届鲁迅文学奖的短篇小说奖。据悉,本届鲁奖共有五个短篇获奖,《天涯》杂志占了其中两篇,这在国内文学杂志中,可谓罕见。

  据《天涯》杂志编辑部负责人介绍,《良宵》写了一位饱经沧桑的戏曲名旦,晚年选择在一个偏远山村居住,由此遇见一位患了艾滋病的小孩,一老一少开始了艰难而温馨的心灵沟通,小说有着对人性深邃的努力探寻。《我的帐篷里有平安》,则以古代拉萨为背景,描写的是六世达赖仓央嘉措,但却以侍者仁青的视角叙述,表达了信仰之于人类的力量,这篇小说充满诗意,叙述让人沉醉。

  鲁迅文学奖共有中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论和评论、文学翻译七个类别,是中国具有最高荣誉的文学大奖之一。

  海南省作家协会主办的《天涯》杂志,是国内目前最负盛名的人文精品杂志之一。《天涯》主要栏目有:作家立场、民间语文、特别报道、研究与批评、文学、艺术,主要发表社会思想批评、民间语文资料(日记、书信、流行语、口述实录、契约、启事等各种民间文本)、社会热点深度报道、文学艺术实验新作等,使文学走向大众,让大众走入文学,是一本从普通百姓到作家学者都可以参与的杂志。《天涯》在众多的文学期刊中以其现实品格与思想含量著称,始终关注中国底层百姓的生活与情感,和世界范围内的重大思想问题,因此在国内外获得广泛的影响。(记者 李学山 来源:人民网海南视窗)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017