注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

文学期刊推动陕西文学艺术繁荣发展  

2014-08-22 12:14:20|  分类: 语文报刊资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国社会科学网讯(记者陆航)8月13日,陕西省委常委、省委宣传部部长景俊海到《美文》、《延河》、《小说评论》杂志社调研,详细了解文学期刊的管理运营和发行情况,并向刚刚获得第六届鲁迅文学奖的陕西省作家阎安和穆涛表示祝贺。在随后召开的座谈会上,陕西省作协及各文学期刊相关负责人等分别发言,站在全国文学视野下,分析陕西文学发展和文学陕军队伍建设的现状和问题,对陕西省文学艺术发展提出意见建议,寻找文学陕军新突破、新思路。

  文学陕军东征20年,《延河》、《小说评论》、《美文》杂志长盛不衰,为中国文学发展作出了重要贡献。景俊海表示,中华民族伟大复兴呼唤文学创新,实现中国梦需要文学加油鼓劲。推动文学繁荣发展必须加强阵地建设,它是作者与读者之间的桥梁,是文学交流的平台,是艺术发展的载体,同时也是文学氛围的营造者和文学强省的建设者。要坚持正确导向,深入贯彻社会主义核心价值观,弘扬时代主旋律。要坚守文学立场,研究和把握自身规律,引导文学健康理性发展。要聚焦经济社会发展,贴近人民生产生活,展现建设“三个陕西”的生动实践。要继续加大资助扶持力度,激发创新创造,大力支持陕西文学勇攀高峰。

  当前,多种文艺形式迅速发展、大众文化产品供给量急剧增加,民众获得文化产品越来越方便,选择也更多。在文学界内部,多媒体时代的到来和商业写作的迅速发展给传统写作和严肃的文学作品造成了极大地冲击。加强分析研判,着重研究陕西文学发展现状和发展态势,关注创作较为活跃的作家和引起广泛关注的重点作品,以研究和研讨促进创作的思路引起与会代表共鸣。文学期刊为优秀作品搭建宣传展示平台,扩大了作家作品影响力。与会代表提议积极改善办刊条件,进一步发挥《延河》文学月刊和中文核心期刊《小说评论》两个文学主阵地作用。除了深化《延河》与延长石油集团的合作还要筹备在北京举办《小说评论》创刊30周年座谈会,集思广益,推进发展,扩大《小说评论》知名度和影响力。近年来,一些市县的文学期刊办刊条件也在改善,质量也在不断提高。

  有代表提议,加大对文学理论批评人才的培养力度,在《小说评论》开辟“陕西中青年作家研究”栏目,举办“陕西青年批评家论坛”活动;在省内逐步形成一支高素质的文学理论批评队伍。(来源:中国社会科学网 作者:陆航

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017