注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

《人民文学》第三届长篇小说年奖在慈溪颁奖  

2014-07-22 11:56:40|  分类: 语文报刊资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第三届《人民文学》长篇小说双年奖,昨日在慈溪举行。贾平凹的《带灯》、韩少功的《日夜书》、周大新的《安魂》、李佩甫的《生命册》、林白的《北去来辞》五部长篇小说获奖。

 

  《人民文学》主编施战军在致辞中指出,《人民文学》长篇小说双年奖具有四个特点:最有分量的文学门类、最具权威的评委阵容、最优秀的获奖作品和最具活力和文学亲情的颁奖地。

 

  本届获奖名单堪称豪华,他们代表着中国文学的高度和深度,体现着中国作家的现实关照和悠远的人类情怀。《人民文学》的颁奖词如此评价贾平凹的作品《带灯》:将视角瞄准现实的村镇,关注了一个容易被人们忽略的简朴真诚的女性,关注那里的生存状态和精神状态,事无巨细地展现了中国农村的现实风貌。

 

  “来时,我给《带灯》说,你的命运不错呀,获了很多奖,这不是我写得怎么好,是社会的宽容度和审美度提高了,《废都》就没遇上这种社会氛围,导致它的悲惨的命运。”贾平凹在现场发表感言:“在这个时代,更需要灵魂的写作。”在贾平凹看来,自己从苦难中来,经的事多,年龄和经历让他们这批获奖的作家都关注时代、社会,忧患时代、社会,这形成了他们这批作家的责任、使命,“虽然我们的基础差,都是一步步写过来,几十年就过来了”。贾平凹感慨文学作品,尤其现实题材的作品,就是说公道话。他同时强调了潜心创作,“能耐住性子、耐住风浪、耐烦,有什么样的社会,就有什么样的文学,有什么样的作家,就有什么样的作品。”

(来源:华商网-华商报 2014-06-06 记者:谢勇强

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017