注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新读写》:新建文本文档  

2014-07-22 10:43:38|  分类: 语文报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 浙江省元济高级中学 张思维


  一个新建的文本文档,里面是空的,等着有人把文字填进去,越填越满。

  一个晶莹剔透的玻璃杯,里面是空的,等着有人把液体倒进去,越倒越满。

  一个刚出生的人,头脑里是空的,等着别人把他们想让他知道的思想装进去,越装越满。

  原来的文本文档、玻璃杯和人都到哪儿去了呢?

  想找到原来的文本文档很简单。把文档中的资料删除干净,它还是原来的文档,电脑屏幕上依旧是一片雪白,光标在忽明忽暗地跳动。

  想找到原来的玻璃杯也很简单。把玻璃杯里的东西倒掉,冲洗干净,它还是原来的玻璃杯,杯壁在灯光的照射下闪烁着炫目的光彩。

  可是,找到原来的人好像很困难。

  人每时每刻都在接受新的思想,就好像每时每刻都已不是过去的自己一样,原来的自己好像在每一秒的流逝中消失殆尽。

  文本文档里装了资料,人们对它的称呼就是资料的名称。玻璃杯里装了牛奶,人们对它的称呼就是牛奶。人的脑子里装了不同的思想,所得的称呼也就因人而异。

  当孩子在牙牙学语的时候,父母会指着脸盆里的水对他说:水;会指着天上的云说:云。只有当脸盆里没有水的时候,才会说:脸盆;当天空没有云的时候,才会说:天空。

  原来,我们看物体,都是看它的内涵。没有人考虑过为什么起先说的不是脸盆和天空,因为看物体先看内涵是人们平日里习以为常的本能。

  可是,这种本能在社会交往中却处境艰难。外在有时会压倒一切,金钱、权力、容貌、家世往往是成功的第一顺位代表。

  这好像很愚蠢。但这就是现实。

  如果人们都像新建的文本文档,可增可减,删完了又是当初单纯的自己,那会是什么样的?

  可若是我们果真变得如此纯净,却又仿若已经失去生命,那我们又有什么存在的意义?


(来源:《新读写》 2014-01

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017