注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

旧闻重提:《中华活页文选》请专家学者出主意 全面提高学生的阅读能力和阅读量  

2014-07-22 10:32:47|  分类: 语文报刊评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈文愉 

  17岁的中学生韩寒以一部小说《三重门》受到同龄孩子们的喜爱,而他侧重文科而其他几门功课不及格的现状成为一种“韩寒现象”,遭到教育界人士的批评。但是,持不同观点的人们所共同承认的一点是:韩寒阅读、写作能力的培养决非依靠课堂教育。今年是我国开始全面推行素质教育的一年,语文教学更是处在教学改革的首要位置,如何提高学生们的课外阅读量,提高他们的阅读能力和欣赏品位被提到了议事日程上来。

  教育部日前颁布了新的教学大纲,全国大部分地区的初、高中新生使用上了新版教材。新大纲提高了对中、小学生阅读能力的要求,改变过去过细过碎分析课文的方式,重点要求学生整体感悟文章、揣摩文章,把握文章要点、从文章中筛选相关重要信息,理解文章关键词句,从而提高对文章的欣赏能力、质疑解难能力。新大纲注重培养学生们高尚的理想情操及人格品质,强调文学教育的作用。文学作品在高中课程中占据60%的比例,三年之内阅读量不少于300万字;且加重了文言文的分量,高一课本里6个单元中有3个单元是文言文。新教材在课程设置、课文安排方面也有相应的改变。

  针对这些新的变化,针对中小学生阅读能力不强,对读书缺少兴趣,中考、高考语文考试中阅读部分丢分严重的情况,我国出版教材最早的出版社之一中华书局近日举办了“新大纲、新教材与新《中华活页文选》”研讨会。参加研讨会的有关专家学者及教师们认为,由中华书局出版的《中华活页文选》以配合素质教育为宗旨,在恢复出版两年多后在近日又对所有栏目进行了调整,全面配合新修订的中小学语文教学大纲,以崭新的面貌站在辅助语文教学改革、帮助中小学生提高阅读能力的前沿。据该刊负责人介绍,新的刊物除了将重点放在提高中小学生阅读能力,掌握正确的阅读方法上以外,还设置了提高学生写作能力、扩大中小学生知识面的相关栏目,以进一步适应素质教育下的语文课学习。北大附中的陈老师说:她的学生们都非常喜欢这本刊物,只要每一期新的刊物发到学生们手中后,他们课间休息时就拿着看,几天以后书中的古诗就都背下来了,孩子们把读该刊变成了课余的爱好。他们还从刊物中选出文章,编成一本书,结果学生们只用了两天时间就读完60篇文章和一些小诗。读美文、讨论美文使学生们对中华民族源远流长的文化传统,古代的社会制度、风俗习惯有了深入的了解。与会的专家学者们认为,过去把教材当作圣经一样地解读的做法现在已经不适应了,而需要不断拓展教材资源,把知识、技能、创造性的增长、培养、提高结合起来。学生们希望有更多的像《中华活页文选》这样的高品位、高质量,贴近中小学生语文教学、学习的好刊物。

来源:《北京晚报》 2006年
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017