注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

语文泰斗崔峦:新课改下的小学语文学习  

2014-07-15 15:41:10|  分类: 语文报刊资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “新课改”背景下的小学语文学习将呈现怎样的变化和趋势?小学语文的教学,会迎来怎样的调整?学生和家长又该如何适应?

  上周六,在山东大厦,济南新东方学校教育高峰论坛邀请重量级嘉宾——小学语文编审室编审、小学语文课程教材研究开发中心研究员崔峦,和大家共同探讨这个话题。

  上午刚到8点,家住阳光100的子豪就和妈妈赶到了活动现场。“我家孩子其他科目成绩都不错,就是语文老拖后腿,尤其是作文,一提起写作文,孩子就头疼。” 子豪妈妈告诉记者,她身边很多家长都有这个困惑。 

  面对家长们的困惑,崔老师首先强调了语文的重要性。”语文天生重要,语文第一重要。语文是一切学科的基础,学好语文有助于其他学科的学习。所以在小学阶段,我们学校和家长一定要重视起来,激发孩子的阅读兴趣,提高孩子的阅读能力,让孩子能爱上语文、享受语文。” 崔老师说。    

  而在整场讲座中,崔老师反复强调一个词:学会积累。在他看来,这是小学语文学习的重中之重,积累丰富的词汇量和阅读量够了,语言表达和写作能力自然也不会差到哪去。   

  “词汇量越大、看的书越多,语言的准确性会把握地更好,也更能表达出博大精深的思想。”崔老师说,大量阅读是语文积累的重要途径,而这种积累工作,应该越早进行越好。

  在崔老师看来,语文积累的方式可以很轻松,比如教孩子识字认姓,可以从班上同学的姓、名人的姓入手,顺手让孩子学起来,同样在电视、报纸、商品包装上的字,甚至是广告、招贴、路牌上的字,也可以拿来让孩子慢慢学起来。日积月累,词汇量就丰富多了。 

  而在随后的互动交流活动中,济南市育贤小学书记兼校长张立、山师附小教务主任孙艳梅、新东方作文大赛一等奖获得者秦一灿及其妈妈都提出了相同的观点:语文要想学得好,必须多读书,读好书,多积累。

  漫长的暑假即将来临,孩子要怎样做读书计划?孙艳梅主任建议,暑假里读书,最好利用整段时间,比如上午一小时,下午一小时,这样不仅能更好地读进去,还能加深记忆力,有利于词汇量的积累。  (来源:新浪山东
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017