注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

媒体揭毕业论文乱象:内容抄袭网络答辩走过场  

2014-07-01 14:51:23|  分类: 语文报刊评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本科生写毕业论文只用半个月的时间,其中多数是拼凑抄袭,论文质量连年下降……最近,本科毕业论文再次引起人们的关注。那么,大学本科生完成毕业论文的情况究竟是怎么样的?和国外大学生有什么不同?记者近日在高校毕业生中进行了探访,从而了解到了广受诟病的本科毕业论文背后的一些真实情况。

学校精心安排学生并不买账

  “虽然实际写论文的时间差不多就是半个月,但是学校在大三结束的时候就要求论文开题了。”正在一家国企实习的小张对记者说。在采访中记者了解到,不少学校在大三结束的时候就要求学生提交论文开题报告,同时也将论文的初稿、二稿、终稿等交稿时间做了清楚的安排。如果按照学校计划,论文写作实际在大三的下学期就已经开始了。

  但是,对于学校精心安排的时间表,学生却并不买账。真正按照学校进度安排论文写作的学生寥寥无几。“基本上都是每次交稿前两三天赶出来的,还有的同学在交稿前一晚写个通宵,也就交了。这样算下来,真正用在写论文上的时间也就是十几天。”小张说。

……

答辩其实是师生相互应付

  毕业前,每个学生都要迎来论文答辩。论文答辩的目的,是进一步审查论文,考察论文作者的专业知识以及审查论文是否是作者独立完成。但是在采访中记者发现,答辩,似乎并没有看上去那么美。

  “很多本科学生的毕业论文里面错字连篇、逻辑混乱,有的连最起码的论文格式都不知道,还有的干脆论文题目都有问题。到了答辩的时候,一问三不知,有时候答案就在他自己的论文里都找不到。”一位老师向记者说道,“但是没办法,总得让学生们毕业啊。所以我们也只能尽量多帮着改改。”

  对于老师们的着急,学生却不以为意。“论文答辩就是走个过程。”“老师随便问问,只要回答的别太离谱,态度好点,别和老师吵起来,基本都能过。”“第一次过不了第二次肯定让你过了,学分都修够了,学校还能不让你毕业啊!”在采访中,不少学生都表示,虽然论文答辩很关键,但是从“以往的经验”来看,无论最后答辩的效果如何,老师往往都会向学生“妥协”。

……

国内“一锤定音”国外循序渐进

……

  一种是用一篇论文来衡量学生四年学习的程度,一种是在学习中不断用论文强化学习质量。如何才能培养出智慧、诚信的合格毕业生,值得我们深思。(本报记者 王庆环 本报通讯员 葛向阳 来源:《光明日报》)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017