注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

《山花》2014年第7期导读  

2014-07-11 16:17:42|  分类: 语文报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白地/文
 
    人们在谈到罗伟章时,常常会提及他对“底层”的关注,并由此给他贴上“底层写作”的标签。这种标签一方面是一个作家风格形成的标志,如同现代社会最普遍的注册商标,如假包换;一方面,这种标签又不免于受到作家的反对,同时也限制了我们对其作品的阅读及对作家的认识。罗伟章曾说过,所谓“底层写作”,彰显的是一种眼光,一种角度,一种情感和思想的方向。诚然如此。他的作品中更多是对心灵中那些暗疾的重视。本期的《门票》巧妙地借用了一个外壳:叙述者作为父亲就儿子执导的电影《门票》谈观感,从而引出了电影中的故事。在一定程度上,电影中的故事与叙述者的人生构成了镜像的关系——虽然这种关系并未十分明确地出现在叙述中,但这种叙述方式却部分地构成了小说内在的叙述动力:一个人总是在他人的故事中泄露出自己的秘密,叙述者则泄露了写作者的内心。电影中的陆松曾在一所矿中任教师,特殊的环境形成的生活状态使充满理想主义的他倍感羞辱,促使他迅速离开,后来成为了一家杂志的编辑,但生活留下的印迹却潜藏于内心,如影子一样尾随着他,直到多年后再次返回,获得了解毒的机会。不管是陆松、留在学校的康兵,还是混混学生雷文安,其实折射的都是社会、时代的阵痛。这种普遍的阵痛总是借助个体的疼痛而显形,同时也构成了心灵中的隐疾——多数时候,我们都是在承受而不是承担。人生中的每一次选择都是一扇门,谁能确定下一刻打开的是哪一扇门?
    李美皆的《孕妇备忘录》从当下生活中选择了一个很小的切口,但却一样充满了真实和疼痛的力度。在当下的城市生活(特别是接受过高等教育的人群)中,怀孕生育几乎成了一个重大的家庭问题和社会问题,如主人公阿缪戏仿的名言:生?还是不生?这是个问题。怀孕生育的过程对很多人而言,不啻于一场战争——心理上,物质上的准备,事务的繁琐,每一个细节都显得无比重大。层层叠叠的心理缠绕如此真切,让人感到一种临近崩溃的恐惧。曾经有一则新闻,说是一位老人在儿媳怀孕后,为了保证未来孙子的孕育,竟然把整栋楼的网络线给切断了。是什么让人们如此焦虑而脆弱?表面上,这个故事只在阿缪和丈夫阿重之间展开,是一场两个人之间的心理战,却琐碎而真切地显示出社会心理的一个侧面:焦虑。说到底,是现代社会中的人缺乏一种安全感。
    包倬的《观音会》则虚构了一个现代神话,同时也是一个现代鬼话。故事的动因带着偶然性和荒诞性,却在虚构中渐渐逼近了这个时代的真实状貌。“我”因为上学迟到被罚站,即兴编造了一个带有神秘色彩的谎言,随即如雪球般越滚越大,直到“我”变成了远近闻名的“神”,被送进观音洞成为人们膜拜的对象,同时也成了父亲赚钱的工具。围绕着观音洞又兴起了一个庞大的市场,熙来攘往的人们内心涌动的不是信仰,而是欲望。但这个神不仅有人的肉身,更有人的痛苦,最后在逃亡中选择跳下山崖实现了自我的超越。山下市场的兴起和必然的衰落就如著名的马孔多小镇,但深藏其中的是欲望而不是孤独。
   “开端季”是纳兰妙殊的《盗贼合作者》。这是一个奇妙的实验文本。作者围绕一部小说,虚构了一个名叫“格蕾丝·克莱门”的作家和“珀伽索斯”的文学奖,通过报道、获奖致辞、专访、采访札记等文体形式及其互文关系,形成一个完整的叙事链条。其故事的核近似于西班牙电影《捆着我,绑着我》,但主题意涵及想象展开的方式却有多重错位和变化,展现了作者独特的想象力。
    简默的散文《路上的它们》借助我们身边几乎被遗忘的昆虫和动物,构建起城市中的人们与自然之间的联系,笔触细腻,呈现着作者对生活的爱意和带着痛感的思考。诗人丁燕的《我曾居住在亚洲中心》则追忆了自己的青春经历,乌鲁木齐的风雪不仅是青春的尖锐和犀利,更是一段冒烟的生活。随着时间的流逝,这个噩梦想来应该会成为对生命的馈赠吧。但愿如此。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017