注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报刊网的博客

新锐人文生活之语文报刊网

 
 
 

日志

 
 
 
 

第三届“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛隆重颁奖  

2014-07-11 15:56:17|  分类: 语文报刊资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三届周庄杯全国儿童文学短篇小说大赛颁奖典礼2014510日在江南古镇周庄隆重举行,上海世纪出版集团副总裁李远涛,上海作家协会副主席秦文君,上海作家协会儿童文学专业委员会主任、上海师范大学教授梅子涵,上海世纪出版股份有限公司少年儿童出版社总编辑周晴,江苏省作家协会儿童文学委员会主任马昇嘉,上海作家协会儿童文学专业委员会副主任、陈伯吹儿童文学基金会秘书长周基亭,文学报社副总编辑陆梅,昆山市委宣传部副部长金建鸿、周庄镇人民政府副镇长任永东等领导出席了颁奖仪式,会议由马昇嘉主持,获奖作者、出版社编辑等70余人参加了此次颁奖活动。

为繁荣和促进儿童文学短篇精品小说创作,为广大少年儿童提供真正的心灵养料,江苏省作家协会儿童文学工作委员会、上海市作家协会儿童文学专业委员会、少年儿童出版社和文学报社联合举办“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛,引起了广大儿童文学作家和儿童文学爱好者的积极响应。前两届大赛的圆满成功引起了持续的热议,为本届大赛聚集了更旺的人气,除了在儿童文学领域耕耘多年的知名作家携精品佳作参赛外,还有近年来崭露头角的文学新人热情投稿,更有海外儿童文学作家积极参与到本次大赛中。短短半年多的时间里,大赛组委会共收到参赛稿3000余篇,其中53篇佳作入围大赛复评和终评。这些作品题材多样,真实反映了儿童丰富多彩的生活状态和精神面貌,以及成长中渐有的沉淀与厚重;在创作手法上拓展了短篇儿童小说的叙事空间,探寻更为新颖多样的艺术表现形式,体现了当前短篇儿童小说创作的广度和深度

大赛经历了初评、复评和终评三道程序,特别是复评和终评阶段,组委会隐去了所有入围作品的作者姓名,评委以贴近心灵,追求纯粹,拒绝平庸,创造精品为评选原则,经过公正、公平、严格、审慎的评选,最终26篇佳作脱颖而出。小河丁丁的《爱喝糊粮酒的倔老头》以自己独特的风格摘得大赛特等奖桂冠,作品借助童年的生活经验,安静而又饱含深情地道出现实人性、人际、世界的奥秘,人生的神奇,笔墨中浸润温馨的乡情、人情,刻画出世俗、人伦,却丝毫没有“做作”的倾向,读来耐人寻味。任永恒的《三宝退学》和陈帅的《麦当劳里住着一个圣诞老人》共获一等奖。任永恒近年来刚加入儿童文学创作队伍,成绩斐然,连续两届在“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛中获奖。其作品题材较为厚重,侧重思考和挖掘儿童个体对生命尊严的体验。陈帅是一位来自新加坡的儿童文学作家,她的获奖作品用非常纯粹的儿童视角来看世界,敏锐地捕捉到了当下教育存在的突出问题,为本届大赛带来了一股新鲜的空气。另有王勇英的《借婚纱的少年》、顾抒的《圈》等23篇作品分获二等奖、三等奖和优秀奖。

9日下午,“周庄杯”获奖作家任永恒、王勇英、顾抒、庞婕蕾走进周庄小学,与师生进行面对面的交流,共同品鉴本次获奖佳作,分享各自的写作心得和体会,并热心解答学生在阅读和写作中遇到的难题,将书香送进校园,进一步拉近了师生们与优秀儿童文学的距离。

江苏水乡周庄旅游股份有限公司出资承办的本届大赛在全国儿童文学界引发了广泛的关注和热议,这对推动和奖掖优秀儿童文学尤其是短篇儿童小说作品起到了积极的作用,上海《少年文艺》杂志和上述单位共同承办了具体赛事活动,并陆续发表全部获奖作品。历届获奖作品将被纳入“《少年文艺》典藏书坊”系列丛书,由少年儿童出版社结集出版发行,预计于20146月上市。

周庄杯全国儿童文学短篇小说大赛将每年举办一届,第四届大赛即日起正式启动。(来源:少年文艺的新浪博客)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017